中新网APP

中新视频

中新网

南朝石刻遭大学生非法拓印 带队老师道歉并接受处罚

发布时间:2019年10月10日 22:53     来源:中国大发排列3网

分享到:

  【解说】近日,位于江苏省丹阳市的南朝梁武帝萧衍修陵石刻遭上海某大学美术学院学生非法拓印一事引发社会热议,当地文物和公安第一时间进行处理,目前,涉事校方的带队老师已经公开道歉,相关部门依法对其进行行政处罚。

  【解说】记者从事发当时的监控视频中看到,在丹阳市三城巷附近的南朝石刻周围,10余位大学生正在这处南朝石刻进行拓印,时不时还能听见拓印时触碰文物的敲击声。而负责看管此处文物的文保员也前去制止并劝其离开。

  【同期】丹阳南朝石刻文保员 唐先生

  有十五、六个人,一个大巴,有老师的,有三、四个老师,我说你不好搞(拓印),这个文物有规定的,有说法的,他说,我们来的急没有打证明什么东西的。

  【同期】丹阳市文体广电和旅游局文物科科长 张益

  这个全国重点文物保护单位是要国家文物局批准的,我们这边也没有这种权限来批准他们对这个文保单位进行拓印,他们没有通过我们,之前也没有跟我沟通联系过。

  【解说】随后,涉事校方向媒体通报称:拓印南朝石刻情况属实,并委派该校美术学院相关负责人和当事老师主动与江苏镇江和丹阳文物部门取得联系,配合调查处理。据其中的一名带队刘老师介绍,当天是陪同和指导学生进行课堂结合野外游学,而拓印是用于日常的学习研究。

  【同期】上海某大学美术学院史论系 刘老师

  当时,我不太清楚,现在我知道了,所以现在我对这个事情表示深刻道歉,而且我也要在以后的工作之中,一定要对文物的相关法律法规要有一个全面的认识和学习。

  【解说】南京博物院文物方面的专家对涉及文物进行鉴定,结果显示:拓印行为对文物本体结构未造成损伤,但三只石兽都有残存的墨痕,建议尽快进行科学处理。而涉事的带队老师除了要承担所有清洗修复费用,还要接受当地文化执法部门对其进行的处罚。

  【同期】丹阳市文体广电和旅游局文物科科长 张益

  清洗的费用是5000元(人民币),清洗(费用)是由上海带队老师她来承担,(另外)由我们的文化执法大队对她进行做出相应的行政处罚,学生是批评教育。

  【解说】江苏丹阳的南朝石刻长期处于荒郊野外,周围杂草丛生,2019年初,当地文物部门已经委托江苏省考古研究所对南朝石刻进行全面系统地调查、勘探,相关保护方案已上报国家文物局。

  【同期】江苏省考古研究所所长 林留根

  加了罩子不一定就是对文物起到了保护作用,因为罩子罩好了以后,它里面的空气含了各种各样有害物质对文物本身还是有侵害的,它也破坏了文物的环境。

  【解说】据了解,早在2004年,南京市栖霞区的全国重点文物保护单位南朝萧景墓石刻惨遭污染,由于大量墨汁流淌并渗入石刻内部,导致石刻图案无法辨识,清洗污迹花费数万元。为了监护南京、句容和丹阳三地现有的南朝石刻,管理部门也在石刻周边安装了监控摄像头,24小时监控,但仍有胆大妄为者。

  【同期】南京市栖霞区文化和旅游局副局长 李宏

  我们主要是通过人防加技防的方式和手段来确保各个文物点的安全,下一步,我们将建设文物巡查监控平台,这个平台上线以后,只要有可疑人员多频次地出现在(文物)周边,这个设备会第一时间会报警,我们也会第一时间收到这个信息。

  【解说】据业内人士介绍,文物拓印需要专门的技术手段,操作不当会对石刻造成污染和损坏,因此涉及文物的拓印需经文物部门批准,并由专业人士操作。相关资料显示,南朝石刻镇守在南朝帝王陵墓前已经1500年,和帝陵、神道融为一体,南朝石刻分散在南京、句容、丹阳三地,石刻造型生动逼真、气势雄伟,是中国古代石刻的艺术珍品。

  记者 葛勇 江苏南京报道               

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved